A Chia é o nome popular da Salvia Hispanica, uma planta herbácea da família das lamiáceas, de origem das regiões da Guatemala, do México e da Colômbia. A planta é mais conhecida por sua semente, que é vendida integralmente, moída ou em forma de óleo.
A palavra Chia deriva da palavra do nahuatl chian, que significa “oleoso”. Essa semente é considerada um alimento funcional dadas suas características compositivas, entre os principais componentes estão as fibras, cálcio, magnésio, potássio, proteína e ômega-3.
A perda de peso é provavelmente a principal razão pela qual a maioria das pessoas faz o que faz. Na verdade, é uma indústria de vários bilhões de dólares. E se você está olhando para perder peso, as sementes de Chia podem ser uma das primeiras opções que você pode considerar.
Claro, nenhum alimento pode ajudar a perda de peso ou causar ganho de peso. Tudo depende dos nossos hábitos alimentares e estilo de vida. No entanto, o que faz as sementes de Chia um bom alimento para perda de peso é o excelente conteúdo de fibras. Uma ingestão normal de sementes de Chia por dia, que equivale a 25 a 38 gramas por dia, pode percorrer um longo caminho para ajudá-lo a perder esses quilos. As sementes também são encontradas para reduzir a gordura da barriga.
Perguntando-se sobre como prepara-la para perda de peso? É simples. Basta adicionar duas colheres de sopa de sementes de Chia inteiras ou inteiras em um copo de água. Mexa bem. Depois de permitir que a mistura se assente (por alguns minutos), beba-os rapidamente antes de ficar inchados devido à absorção de água.
Fibra em sementes de Chia também ajuda a sentir-se cheio por longos períodos de tempo. Promove a saciedade. As sementes absorvem a água no estômago e depois se expandem, suprimindo assim o apetite. Isso pode eventualmente levar a perda de peso.
De acordo com um estudo brasileiro, as sementes de Chia desempenham um papel na redução da gordura. Essas sementes também são ricas em proteínas, o que também foi encontrado para promover saciedade e perda de peso.
As sementes Chia são um dos poucos tipos de sementes que são uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3. E a importância do omega-3 não é desconhecida. Na verdade, um estudo realizado pela Universidade do Arizona sobre pintos de frango registrou uma melhora no teor de ácidos graxos e no desempenho do crescimento após a ingestão de ômega-3.
Uma vez que são embalados com fibras, especialmente fibras insolúveis, as sementes de Chiase transformam em gel quando entram em contato com a água. Isso aumenta suas fezes e ajuda a evacuações intestinais, aliviando o constipação. Fibra também foi encontrada para melhorar a digestão.
A capacidade de Chia para diminuir a digestão pode ser associada à prevenção do diabetes. O revestimento gelatinoso de sementes de Chia desenvolvidas também pode evitar picos nos níveis de açúcar no sangue.
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, Chia é um desses alimentos considerados úteis no tratamento do diabetes. As sementes também conseguiram melhorar os níveis de pressão arterial em diabéticos.
Outra razão pela qual o Chia pode ser bom para os diabéticos é a presença de ácidos graxos ômega-3 que são conhecidos como sendo nutricionalmente importantes para o tratamento da doença.
De acordo com um relatório publicado pelo UCSF Medical Center, as sementes de Chia são uma boa fonte de ácido alfa-linoléico, que pode ajudar a prevenir o câncer de mama. O mesmo vale para ácidos graxos ômega-3 também.
O óleo dessas sementes de Chia também encontrou propriedades anti-câncer. Parecia reduzir o crescimento tumoral e inibir a replicação de células cancerosas.
Os ácidos graxos ômega-3 recebem o crédito, novamente. Estes ácidos graxos ajudam a reduzir o colesterol no sangue e prevenir a doença cardíaca coronária no processo. As gorduras monoinsaturadas em sementes de Chia ajudam a diminuir os níveis de colesterol. A Academia de Nutrição e Dietética também afirma que adicionar sementes de Chia à dieta pode controlar os níveis de colesterol.
De acordo com um relatório publicado pela Universidade da Virgínia Ocidental, o teor de ácidos graxos ômega-3 de sementes de Chia pode melhorar a saúde do coração e prevenir quaisquer doenças relacionadas ao coração.
Os omega-3 também reduzem os triglicerídeos, um tipo de gordura no sangue. Além disso, eles reduzem o risco de batimentos cardíacos irregulares, diminuem a pressão arterial e diminuem o acúmulo de placa arterial.
As sementes Chia são embaladas com vitamina B, zinco, ferro e magnésio – tudo o que ajuda a aumentar a energia. Você pode adicionar as sementes ao seu smoothie favorito e desfrutar de uma explosão refrescante de energia. De acordo com um relatório publicado pela Universidade de New Hampshire, as sementes de Chia também podem aumentar seu metabolismo.
Os exercícios podem ficar cansativos às vezes. Mas com sementes de Chia, isso não deveria mais ser um problema. Dada a quantidade de omega-3 que eles contêm, as sementes de Chia podem ser usadas para sustentar a energia.
Tomando sementes de Chia algumas horas antes de um treino intenso pode fornecer combustível para o corpo depois que os carboidratos se queimam. Essa semente, quando tomadas após a elaboração, podem fornecer proteínas que ajudam a reparar os tecidos.
Não precisamos discutir a importância das proteínas, essas sementes são uma ótima fonte de proteína. De acordo com um estudo brasileiro, as sementes de Chia mostraram excelente qualidade proteica. Eles também melhoraram os perfis lipídicos (níveis de colesterol, basicamente) em ratos.
Essa semente contêm 19% de proteína. E de acordo com o American Journal of Clinical Nutrition, uma dieta rica em proteínas pode reduzir a fome e incentivar a saciedade. As sementes contêm proteínas de alta qualidade com todos os aminoácidos necessários.
A Chia é considerada um superalimento, acredita que melhora seu humor sobre o consumo regular. De acordo com um estudo de Pittsburgh, os ácidos graxos ômega-3 estão associados ao melhor humor e comportamento. Consumir sementes de Chia também pode ajudá-lo a combater a depressão.
Todos sabemos o quão importante são os antioxidantes. E as sementes de Chia têm em abundância. Os antioxidantes não só são bons para as células, mas também para a pele – pois ajudam a diminuir os sinais de envelhecimento. Os seus antioxidantes nas também foram encontrados para reduzir o risco de câncer e doenças cardíacas. Um alto teor de antioxidantes é o que torna essas sementes mais estáveis em prateleiras do que outras sementes.
Um estudo mostrou que o aumento do consumo de alimentos ricos em cálcio, como essas sementes, pode melhorar a saúde esquelética. O consumo dessas sementes também é considerado uma maneira eficaz de melhorar a ingestão de cálcio.
Além do cálcio, as sementes de Chia também são ricas em manganês – as quais são cruciais para a manutenção de ossos e dentes fortes.
As sementes de Chia também são ricas em fósforo, um mineral que foi encontrado para melhorar a saúde óssea. A presença de antioxidantes nessa semente também pode proteger seus dentes de danos.
Os ácidos graxos ômega-3 em sementes de Chia foram encontrados para aumentar a circulação e reduzir a secura e inflamação da pele. E, de acordo com um estudo de Manchester, os omega-3 ajudam a proteger a pele da radiação UV. As sementes Chia possuem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a prevenir rugas. As sementes também ajudam a diminuir a flacidez da pele.
A dislipidemia é uma doença metabólica em que existe uma quantidade anormal de colesterol no sangue. De acordo com um estudo, verificou-se que as sementes de Chia atenuam esta condição.
Em outro estudo argentino, o ácido alfa-linoléico presente nessas sementes melhorou a condição de ratos que sofrem de dislipidemia. Além de tratar a dislipidemia, as sementes de Chia também foram encontradas para aumentar os níveis de HDL ou colesterol bom.
A diverticulose é a presença de estruturas tipo tubo no intestino sem sinais de inflamação. As sementes de Chia, simplesmente porque são vegetarianas e ricas em ômega-3, são encontradas para ajudar a prevenir a doença diverticular.
A falta de fibra também foi associada à diverticulose – e as sementes de Chia, sendo uma excelente fonte de fibra, podem ajudar a tratar esta condição. Eles absorvem a água no cólon e suavizam os movimentos intestinais.
Se você acha que quer proteína, mas não tome ovos, você tem boas notícias! Você pode usa-las como substituto dos ovos.
O processo é simples. Tudo que você precisa é uma colher de sopa de sementes de Chia e 3 colheres de sopa de água. Aterre as sementes de Chia e depois misture com água em uma tigela pequena. Mantenha-o de lado durante 5 minutos, publique o que a mistura assume uma consistência suave – semelhante à gema de ovo cru. Você pode adicionar isso aos seus pratos e desfrutar da qualidade das proteínas de alta qualidade.
A presença de omega-3, fibra e proteína fazem dessas sementes um dos melhores alimentos anti-inflamatórios lá fora. As propriedades anti-inflamatórias das sementes de Chia também podem ajudar no tratamento da artrite.
Existem dois hormônios que são essenciais para o sono – serotonina e melatonina. Estes dois hormônios são produzidos por triptofano, um aminoácido no organismo. As sementes de Chia, sendo altas em triptofano, ajudam o bom sono e relaxamento. De acordo com um estudo americano, o triptofano também é usado para tratar inúmeros distúrbios do sono.
Outra área onde as sementes de Chia brilham está em sua alta quantidade de antioxidantes. Esses antioxidantes protegem as gorduras sensíveis nas sementes de ranço. Embora os suplementos antioxidantes não sejam muito eficazes, os antioxidantes dos alimentos podem ter efeitos positivos na saúde.
Mais importante ainda, os antioxidantes combatem a produção de radicais livres. Que podem danificar as moléculas nas células e contribuir para o envelhecimento e doenças como o câncer. Existem algumas contradições sobre a Chia ter mais antioxidantes do que os mirtilos, mas não nada foi encontrado para verificar essa afirmação.
Como você pode ler a cima, a chia tem muitos benefícios, agora é aproveitar para usar nos seus dias.
Fonte: www.boascalorias.com.br
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